Первый за 30 лет дефицит в Японии!

Япония объявила о своем первом за последние 30 лет годовом торговом дефиците, большой удар по стране, которая известна своим экспортом автомобилей и электроники.

Дефицит подчеркивает давление, под которое попали японские экспортеры после катастрофы.  Стихией были повреждены фабрики и разрушены цепи поставок крупнейших экспортеров, включая Toyota Motor и Sony.

Экспорт

Проблемы экспортеров усугубились перебоями в производстве на объектах в Таиланде из-за наводнения, а также из-за роста Йены, который сделал более дорогими товары из Японии.  Неопределенность, окружающая Европу и США заставила международных инвесторов обратиться к Йене, как к безопасной инвестиции, что привело к росту её стоимости.

Это означает, что главные экспортеры Японии теряют свою конкурентоспособность даже перед Южной Кореей и другими азиатскими странами на тех рынках, где японские компании ранее доминировали.  Что касается импорта в торговом балансе Японии, то пришлось увеличить количество входящих поставок энергоносителей, так как угроза аварии на Фукусиме привела к тому, что большинство атомных электростанций Японии перешли в автономный режим.  В результате, по данным правительства, импорт нефти в стоимостном выражении вырос на 21,3%, сжиженного природного газа на 37,5% и нефтехимических продуктов на 39,5% по сравнению с 2016 годом

Атомная энергетика

Ранее на атомную энергетику приходилось около 30% выработки электроэнергии в Японии, но после аварии, электросеть Японии пытается перейти на обычные электростанций.

Похожие записи

Смартфон Samsung Galaxy A7 (2018) замечен на официальном сайте производителя

Все чаще в последнее время в сети появляется информация о смартфонах Samsung Galaxy A5 и Galaxy A7 нового поколения, что недвусмысленно указывает на их скорый анонс. Не исключено, что грядущие новинки, которые получат экраны Infinity Display, что сделает их максимально похожими на флагманов Galaxy S8, представят не в начале января, а даже раньше.

Блогер выпала из окна в попытке сделать селфи

Девушка из Новой Зеландии разбилась в Лондоне во время попытки сделать селфи, сообщил сайт Daily Mail.

По информации издания, блогер Тони Келли проживала одна в лондонской квартире. Ее друзья утверждают, что девушка выпала из окна второго этажа, когда пыталась сделать снимок. При этом ее родители и власти Великобритании пока не подтверждают эти слова.

Россия заподозрила Беларусь в поставках санкционного сыра из Украины

Россельхознадзор не исключил легализации украинского сыра через Беларусь при незаконном ввозе в Россию. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.