Социал-демократическая рабочая партия Швеции

До 1976 года в течение 44 лет правительственное большинство в риксдаге неизменно представляли депутаты Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ).

Немного итории

В шестидесятых — семидесятых годах количество голосов, подаваемых за социал-демократов, стало уменьшаться. Это свидетельствовало о недовольстве широких слоев населения Швеции их политикой. Налоги, одни из самых высоких в мире, трудности в экономике, закрытие предприятий и свертывание или полное прекращение целого ряда производств— все это ставило перед шведскими избирателями сложные вопросы. В поисках альтернативы все большая часть их отворачивалась от социал-демократических лозунгов. Все это привело к тому, что в 1976 году после очередных парламентских выборов к власти пришли три партии буржуазной коалиции. И только через шесть лет, осенью 1982 года, социал-демократам удалось вновь сформировать правительство Швеции.

Количество членов

Социал-демократическая рабочая партия Швеции насчитывает более миллиона человек. Это мощная сила в шведском обществе. В СДРПШ входят на правах коллективных членов многие профсоюзы страны, что и делает ее столь многочисленной для страны в восемь миллионов человек.

Краеугольный камень деятельности Социал-демократической рабочей партии Швеции —политика классового сотрудничества. Корни ее уходят в глубь истории шведского рабочего движения.

В зарубежной печати можно прочесть о некоем «социальном эксперименте», проводимом в Швеции, и даже о «шведском социализме», якобы осуществляемом шведскими социал-демократами. Конечно, ни о каком социализме в научном понимании этого слова в применении к Швеции говорить не приходится. Как писал один из теоретиков шведской социал-демократии, Ян Линдхаген, проводимая СДРПШ политика отнюдь не приближает Швецию к социализму. Ведь СДРПШ даже не пытается посягнуть на основу капиталистического строя — частную собственность на средства производства. Лидер СДРПШ Улоф Пальме на одной из своих пресс-конференций летом 1975 года сказал: «Шведская социал-демократия никогда не считала владение средствами производства главным вопросом своей политики».

Похожие записи

Смартфон Samsung Galaxy A7 (2018) замечен на официальном сайте производителя

Все чаще в последнее время в сети появляется информация о смартфонах Samsung Galaxy A5 и Galaxy A7 нового поколения, что недвусмысленно указывает на их скорый анонс. Не исключено, что грядущие новинки, которые получат экраны Infinity Display, что сделает их максимально похожими на флагманов Galaxy S8, представят не в начале января, а даже раньше.

Блогер выпала из окна в попытке сделать селфи

Девушка из Новой Зеландии разбилась в Лондоне во время попытки сделать селфи, сообщил сайт Daily Mail.

По информации издания, блогер Тони Келли проживала одна в лондонской квартире. Ее друзья утверждают, что девушка выпала из окна второго этажа, когда пыталась сделать снимок. При этом ее родители и власти Великобритании пока не подтверждают эти слова.

Россия заподозрила Беларусь в поставках санкционного сыра из Украины

Россельхознадзор не исключил легализации украинского сыра через Беларусь при незаконном ввозе в Россию. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.