Социал-демократическая рабочая партия Швеции

До 1976 года в течение 44 лет правительственное большинство в риксдаге неизменно представляли депутаты Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ).

Немного итории

В шестидесятых — семидесятых годах количество голосов, подаваемых за социал-демократов, стало уменьшаться. Это свидетельствовало о недовольстве широких слоев населения Швеции их политикой. Налоги, одни из самых высоких в мире, трудности в экономике, закрытие предприятий и свертывание или полное прекращение целого ряда производств— все это ставило перед шведскими избирателями сложные вопросы. В поисках альтернативы все большая часть их отворачивалась от социал-демократических лозунгов. Все это привело к тому, что в 1976 году после очередных парламентских выборов к власти пришли три партии буржуазной коалиции. И только через шесть лет, осенью 1982 года, социал-демократам удалось вновь сформировать правительство Швеции.

Количество членов

Социал-демократическая рабочая партия Швеции насчитывает более миллиона человек. Это мощная сила в шведском обществе. В СДРПШ входят на правах коллективных членов многие профсоюзы страны, что и делает ее столь многочисленной для страны в восемь миллионов человек.

Краеугольный камень деятельности Социал-демократической рабочей партии Швеции —политика классового сотрудничества. Корни ее уходят в глубь истории шведского рабочего движения.

В зарубежной печати можно прочесть о некоем «социальном эксперименте», проводимом в Швеции, и даже о «шведском социализме», якобы осуществляемом шведскими социал-демократами. Конечно, ни о каком социализме в научном понимании этого слова в применении к Швеции говорить не приходится. Как писал один из теоретиков шведской социал-демократии, Ян Линдхаген, проводимая СДРПШ политика отнюдь не приближает Швецию к социализму. Ведь СДРПШ даже не пытается посягнуть на основу капиталистического строя — частную собственность на средства производства. Лидер СДРПШ Улоф Пальме на одной из своих пресс-конференций летом 1975 года сказал: «Шведская социал-демократия никогда не считала владение средствами производства главным вопросом своей политики».

Похожие записи

Как быстро похудеть в ногах?

С наступлением первых теплых деньков многие девушки начинают носить любимые мини. Согласитесь, что приятно смотреть на стройные и красивые ноги. Но если вы не относитесь к этой категории людей, потому что чувствуете себя неловко из-за лишнего веса в ногах, тогда вам к нам. Сейчас поговорим, какие правила нужно соблюдать, чтобы быстро похудеть в ногах.